СБУ усилила системную блокаду ЛДНР – ПОКРОВСЬК СЬОГОДНІ

СБУ усилила системную блокаду ЛДНР

Интересный факт. Уже несколько месяцев, как СБУ прекратила сообщать о задержаниях сводными мобильными группами мелкой контрабанды на линии разграничения. Зато СБУ рассказала, как пресекла очередной канал финансирования терроризма.

На железнодорожном пункте пропуска в Константиновке арестованы 19 вагонов с металлоломом из ДНР стоимостью около 6 миллионов гривен. «Через підконтрольні комерційні структури, які мають дозволи на перевезення товарів через лінію розмежування, вони вивозили продукцію на контрольовану українською владою територію для перепродажу».

Здорово, конечно. Но со следующим утверждением СБУ согласиться сложно: «За наявною у СБУ інформацією, це була перша спроба представників терористів незаконно вивезти лом чорних металів». Разве что речь идет о каком-то конкретном посреднике.

В целом же металлолом из ЛДНР продается в Украине уже давно и, между прочим, на законных основаниях. Его поставляют формально украинские предприятия, функционирующие в «республиках». Они платят официальные налоги Украине и фактические террористам. В ДНР даже создали условия для больших и стабильных откатов от посредников – приемные цены на лом на всех заготовительных пунктах одинаковые и существенно заниженные, что создает большую маржу для откатов.

Ну, и следует честно признать, что по той же схеме Украина финансирует ЛДНР закупками угля у формально украинских предприятий. Что, кстати, офицеры СБУ ранее заявляли, как минимум, во время судебных заседаний. Но от профильного министерства мы слышим объяснения, что без антрацитов с оккупированных территорий Украина будет иметь проблемы с электричеством…

В целом следует признать, что СБУ работает именно над системной блокадой врага, а не отмазывается «центнером колбасы в газовом баллоне».

А еще хочется спросить у донецкого губернатора, традиционно подчеркивающего, что блокада ЛДНР не имеет смысла, поскольку у «республик» граница с РФ: почему же тогда террористы гонят свой металлолом в Украину, а не в Россию? Очевидно, что нынешние экономические связи с Украиной для них критически важны.

Источник: Реал

Leave a comment

Your email address will not be published.


*